Aunque
parezca mentira, los alimentos también tienen unas pautas para que
no se estropeen, y no solamente estamos hablando de la fecha de
caducidad. Dependiendo de la colocación de estos en la nevera pueden
durar más o menos.
Los
últimos estudios realizados por los científicos señalan que en
nuestro país se llega a desperdiciar hasta 76 kilos al año. Ante
esta situación, Aurelio del Pino, director general de la Asociación
de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), ha afirmado que es
necesario evitar tanto desperdicio, pero sin frivolizar con los temas
de seguridad alimentaria y poner en juego nuestra salud.
El
primer consejo de todos es tan simple como realizar una lista de
compra antes de ir al supermercado. De esta manera, evitamos comprar
en exceso y que luego se nos pudran los alimentos.
Hay
alimentos que se estropean antes que otros, según la estadística
los productos frescos son los que más se desperdician hasta con un
40%.
Como
bien se ha comentado antes, la colocación de los alimentos es clave
para que estos perduren más. La primer norma es colocar los
productos recién comprados detrás de los antiguos. Las carnes y
pescados es mejor guardarlos en su envase de la barqueta, ya que
alarga su vida y cualidades. En caso de haberlos abierto es mejor
colocarlos en un recipiente hermético para evitar sequedad y mezclas
de sabores. Y ante todo, es mejor ponerlo en la parte alta del
refrigerador en la que la temperatura suele ser menor.
En
cuanto a los productos congelados es mejor colocarlos separados por
familias. Las frutas salvo en épocas de calor se mantienen bien a
temperatura ambiente durante cierto tiempo.
Como
última recomendación dicen que es bueno comer tranquilo y degustar
la comida en buen compañía.
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